Serial Lokakarya Mahasiswa UIA: Pembuatan Presentasi Interaktif

Kemampuan untuk berbicara di depan umum merupakan kompetensi utama yang akan selalu dibutuhkan oleh mahasiswa, utamanya saat mereka melakukan presentasi (baik secara berkelompok maupun individual). Kendati demikian, tidak semua mahasiswa memiliki kelihaian yang cakap dalam menyampaikan karyanya dengan baik. Terlebih lagi, saat ini belum terdapat mata kuliah yang dirancang secara spesifik untuk melatih kemampuan tersebut.

Melalui hearing yang diadakan oleh Unit Inovasi Akademik FISIPOL UGM pada 1 Oktober 2021, terdapat perwakilan mahasiswa yang menyatakan kegelisahannya terkait standar tertentu dalam presentasi yang dianggap telah mumpuni oleh dosen. Tidak jarang mahasiswa menerima kritik, baik dari dosen maupun teman sejawat, terkait cara berkomunikasi melalui presentasi yang dinilai tidak cukup terampil. Terkadang mahasiswa terjebak pada pemusatan energi dan waktu untuk memperindah visual dari presentasinya. Di lain sisi, aspek terpenting yakni kaidah-kaidah dalam berkomunikasi guna menyampaikan materi yang tengah diusung, justru acap kali diabaikan. Padahal kecakapan untuk menyampaikan presentasi dapat dipertajam dengan cara berlatih sebelum jadwalnya, agar dapat menyampaikan materi secara efisien, engaging, ringkas dan tidak monoton.

Maka untuk menindaklanjuti kegelisahan tersebut, UIA menyelenggarakan lokakarya yang akan berfokus pada peningkatan kemampuan baik secara substantif maupun teknis dalam melakukan presentasi. Lokakarya ini diharapkan mampu memberikan bekal bagi mahasiswa untuk dapat mengasah kemampuan presentasinya secara lebih terarah. Rekaman Lokakarya ini dapat disaksikan melalui link berikut:

Serial Lokakarya Mahasiswa UIA: Pembuatan Presentasi Interaktif