Rekomendasi Pengelolaan Kelas Daring FISIPOL UGM

Pada tanggal 1 Oktober 2021 silam, Unit Inovasi Akademik (UIA) mengadakan kegiatan rutinnya yakni hearing bersama mahasiswa. Acara ini diadakan setiap semesternya guna mendengarkan aspirasi dari mahasiswa, utamanya yang berkaitan dengan proses pembelajaran jarak jauh (PJJ). Setelah berlangsung selama hampir 4 semester, ternyata masih terdapat ruang untuk perbaikan yang dapat dibenahi secara bersama-sama.

Dari hearing tersebut, terdapat beberapa kegelisahan mahasiswa seperti 1) inkonsistensi dalam penggunaan platform pembelajaran yang membuat kebingungan tersendiri, 2) akses terhadap transparansi penilaian yang masih dirasa kurang, 3) durasi perkuliahan yang terlalu lama, sehingga menurunkan optimasi dari proses pembelajaran itu sendiri, 4) rekaman kelas yang sulit didapatkan karena belum terintegrasi dalam satu wadah dan 5) proses pengerjaan skripsi yang dirasa terlalu luwes, sehingga tidak mendorong mahasiswa untuk pro-aktif dalam mengerjakan tugas akhirnya.

UIA sebagai unit yang juga dapat menjembatani komunikasi antara mahasiswa dengan pihak dosen, berupaya untuk menyampaikan aspirasi tersebut dengan membuat infografis sederhana. Harapannya, UIA dapat meningkatkan perhatian para Bapak/Ibu dosen atas kegelisahan yang dialami oleh mahasiswa selama ini.