Lokakarya Persiapan Pembelajaran Jarak Jauh Semester Ganjil 2021/2022

Penyelenggaraan perkuliahan dalam bentuk pembelajaran jarak jauh (PJJ) oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM sudah berlangsung kurang lebih dua semester. Untuk itu, FISIPOL terus mengembangkan metode pembelajaran jarak jauh dalam berbagai skema agar perkuliahan berjalan menarik dan efektif.  Dalam pelaksanaannya, perkuliahan jarak jauh dapat dilaksankan dengan penggunaan platform online ataupun penugasan. Hasil survey Unit Inovasi Akademik (UIA), menemukan bahwa pelaksanaan perkuliahan jarak jauh di FISIPOL didominasi oleh metode penugasan dan pertemuan online secara synchronous. Hasil survey juga menunjukkan adanya keluhan beban tugas yang membuat mahasiswa sulit berkonsentrasi karena online fatigue.

Merespon hal ini, Unit Inovasi Akademik telah menyelenggarakan sarasehan dan serial lokakarya inovasi pembelajaran bagi dosen FISIPOL. Sarasehan akan berisi informasi hasil survey yang dilakukan UIA kepada mahasiswa FISIPOL dan juga sharing perkuliahan jarak jauh dari masing-masing departemen. Kemudian minggu berikutnya akan dilanjutkan dua lokakarya. Lokakarya pertama bertajuk Lokakarya Metode Pembelajaran Interaktif yang telah diselenggarakan pada Kamis, 12 Agustus 2021. Lokakarya ini mengulas metode pembelajaran secara online dalam berbagai bentuk sehingga pembelajaran dapat bervariasi. Kemudian dilanjutkan dengan Lokakarya kedua yang bertajuk Lokakarya Pemanfaatan Tools Interaktif dalam Platform Digital yang telah diselenggarakan pada Jumat, 13 Agustus 2021. Lokakarya ini akan mengulas kembali tools yang dapat digunakan dalam zoom selama proses kegiatan belajar mengajar. Lokakarya yang bersifat penyegaran ini dilakukan sebagai upaya memperluas pengetahuan dan kapasitas dosen dalam pengunaan berbagai platform pembelajaran saat pelaksanaan perkuliahan jarak jauh.

Rekaman serial lokakarya dapat diakses melalui tautan berikut:

1. Lokakarya Metode Pembelajaran Interaktif
    Link rekaman: https://bit.ly/2Wp3nYN