program

3 Minute thesis

Three Minute Thesis (3MT) Competition merupakan kompetisi pada bidang komunikasi riset yang berkembang pesat di lebih dari 200 universitas di berbagai belahan dunia. Awalnya, 3MT diinisiasi oleh University of Queensland dan kemudian berkembang menjadi ajang tahunan yang mempertemukan akademisi muda se-Asia Pasifik. Kompetisi ini memberikan tantangan bagi mahasiswa untuk mempresentasikan hasil risetnya dalam waktu hanya 3 menit di hadapan dewan juri dan juga penonton dengan latar belakang yang beragam. Harapannya peserta dapat melatih kemampuan untuk mengkomunikasikan temuan-temuan risetnya dengan metode yang menarik dan efisien. Kompetisi ini didesain untuk memperkuat budaya akademik dan diseminasi penelitian tidak hanya pada kalangan civitas akademika, namun juga masyarakat umum secara luas.

Pada tahun 2021, FISIPOL UGM dengan komitmen untuk mengembangkan inovasi akademik dan memajukan kultur diseminasi hasil riset yang inklusif, telah mengadakan 3MT berskala fakultas bagi mahasiswa Sarjana dan Pascasarjana FISIPOL UGM. Di tahun 2022, FISIPOL UGM akan kembali mengadakan 3MT dengan skala yang lebih luas, yang mana kompetisi tahunan ini akan terbuka bagi mahasiswa seluruh UGM. Program ini dilaksanakan dalam dua kategori kompetisi, yakni kompetisi tingkat Sarjana dan Pascasarjana. Kompetisi ini akan diadakan dalam dua bahasa: Bahasa Indonesia dan Inggris. Peserta dapat memilih untuk menggunakan salah satu bahasa tersebut. Pelaksanaan kompetisi akan dilakukan secara daring melalui telekonferensi. Penghargaan berupa sertifikat dan uang tunai akan diberikan bagi satu orang pemenang dan satu people’s choice dari masing-masing kategori.

Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran FISIPOL 3MT 2023:

Play Video
Video Testimoni